domingo, 5 de abril de 2009

RESIDUOS

Residuos de cultivos Las cantidades anuales de residuos de cultivos y sub-productos producidos en México se presentan en el Cuadro . Otros residuos y sub-productos tales como pulpa de citrus, residuos del procesamiento de ananá y desechos de banana son usados localmente como forraje en algunas regiones (Jiménez, 1989). Mientras que los sub-productos son usados comúnmente en la alimentación animal, el uso de los residuos de cultivos como forraje -a pesar de su alta disponibilidad- no está ampliamente difundido. El relativamente alto costo del transporte y el bajo valor alimenticio son las principales limitaciones. Durante las décadas de 1980 y 1990, el uso de tratamientos químicos para mejorar el valor alimenticio de los residuos de cultivos fue materia de investigación, sin embargo, la adopción de estas prácticas ha sido decepcionante probablemente debido a la baja eficacia en relación a los costos. Los residuos de cultivos son usados como forrajes principalmente en regiones donde coexisten la producción de cultivos y la animal como en el centro de México; es una práctica usual de los pequeños hacendados que producen cultivos y poseen unos pocos animales. El hecho de que la agricultura comercial intensiva y la producción animal están raramente integradas en sistemas mixtos es una restricción para un uso más amplio de los residuos de cultivos como forraje. Jiménez (1989) estima que un 60 por ciento de los residuos de maíz son usados –con eficacia variable- en la nutrición animal, la proporción más alta es pastoreada o cortada y suministrada en establos para alimentación rudimentarios (prácticas comunes en los pequeños hacendados), mientras que un 10 por ciento es comercializado como fardos. El autor informa que el uso de residuos de cultivos en la alimentación animal alcanza 10 por ciento en el caso de las puntas de caña de azúcar (exclusivamente en zonas donde se produce caña de azúcar) y 30 por ciento en el caso de la paja de trigo.
Cantidades anuales de los principales residuos de cultivos y sub-productos.
Residuo de cultivo o sub-producto
Millones de toneladas año-1
Rastrojo de maíz*
48,1
Rastrojo de sorgo*
6,5
Paja de trigo*
2,7
Paja de frijoles*
0,8
Paja de cebada*
0,7
Puntas de caña de azúcar*
14,9
Afrechillo y salvado de trigo*
0,8
Bagazo de cervecería*
0,7
Melaza*
1,8
Harina de semilla de algodón**
0,40
Harina de semilla de cártamo*
0,14
Harina de soja*
0,13

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