domingo, 5 de abril de 2009

La alimentación de los ovinos y su situación en la ganadería trashumante

La alimentación de los ovinos es basa en el pastoreo en donde pueden encontrar arbustos, malas hiervas, gramíneas y leguminosas, así como un promedio de dos litros de agua, la cantidad de alimento y agua que el ovino necesite va a depender a la necesidad del animal y al fin productivo al cual fue designado.

Los ovinos son alimentados según sus necesidades, la alimentación por pastoreo en pastizales naturales proporcionan al animal nutrientes necesarios para su desarrollo y ganancia de peso, siendo los pastizales de plantas frescas los que aportan mas nutrimentos en los animales esto debido a la humedad, en los casos donde los pastizales ya no son verdes se le proporciona al animal suplementos.

Necesidades nutricionales de las ovejas con respecto a su ciclo productivo

Las necesidades nutricionales del ganado va a depender de su estado productivo y a su explotación , las necesidades de sostenimiento y producción estas son las que cubren los funcionamientos de los procesos vitales.
los estados fisiológicos y productivos en los que se encuentre el animal van a ser un factor importante para su exigencia nutricional ya que dependiendo de estas el animal consumirá según sea su necesidad.


Carencia en los sostenimiento

Las carencias en los sostenimiento va a depender de las practicas de pastoreo en donde si el forraje consumido no es de calidad las necesidad nutricionales no van a ser cubiertas “en rebaños que practiquen el pastoreo, las necesidades de sostenimiento deben de ser cubiertas con los alimentos adquiridos en el mismo”(equipo de expertos 2100 1999) además de las necesidades nutritivas el animal no recibirá la cantidad de agua necesaria.
La cantidad de alimento no solo se va a determinar del propósito el cual se requiere al animal sino también de la edad y desarrolló de este, en el siguiente cuadro se nuestra las cantidades de alimento que debe de consumir el animal según su estado y peso, para su sostenimiento diario.

Especie y estado
Peso en kg
Proteína digestible en g.
Sustancia seca en g.
Valor nutritivo en U.F.
Oveja seca
40
40
1.200
0,60
Oveja seca
45
45
1.250
0,70
Oveja seca
50
50
1.300
O,75
Oveja gestante




1-3 meses
50
60
1.500
0,80
3-5 meses
50-55
60-90
1.550
1,10
Oveja en lactancia 0.8-1 kg

45-50

95-100

1.550

1,25
Avino adulto en cebo
45-60
70-90
1.575
1-1,20


Características alimenticias en las distintas fases del ciclo productivo

Durante el empadre el ovino debe de aumentar de peso para promover la múltiple ovulación a esta técnica se le llama flushing, se le debe de proporcionar a la hembra un vitamínico-mineral de libre acceso así como un consumo de 600-700g de forraje
Durante la lactancia requiere un promedio de 1,25 U.F. y de 95-100g de proteína digestible esto hasta que dure el destete.
Durante el crecimiento sus necesidades son proteicas y minerales, un elevado requerimiento de minerales par el desarrollo óseo y muscular que va a ser entre 3-1.5g de calcio y fósforo

La alimentación y el aporte que le de este al animal va a depender del valor nutricional del alimento el cuadro siguiente muestra el valor nutricional de algunos forrajes verdes que se pueden encontrar en el pastoreo


Clase de alimento
Valor nutritivo de un alimento de 1kg U.F.
Kg de alimento necesario para un U.F.
Contenido en proteína digestiva en 1kg de alimento g
(R.N.)
relación nutritiva
S. seca.1kg de alimento en g
Hierva de prado mixta
0.15
6.500
32,50
3
220
Alfalfa el floración
0.15
7.400
34
3.6
280
Alfalfa en crecimiento
0.13
7.400
44
2
240
Trebol alejandrino
0.15
6.600
22
3
220
Trebol alejandrino
0.13
7.800
24
2.8
160
Hierva de pasto
0.17
5.800
29.50
4.3
210
Avena forrajera
0.12
8.400
17
5.2
160
Cebada
0.25
4.000
23
5.2
310
Habas y habillas
0.12
9.000
27
3.3
150
Pipirigallo
0.12
8.300
28
4.8
200
Sulla en floracion
0.13
7.400
14
5.9
200
Sullaen crecimiento
0.11
9.100
22
4.5
170
Algarroba forrajera
0.11
9.100
26
2.8
160
Coles forrajeras
0.13
7.100
18
7.5
150

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