domingo, 5 de abril de 2009

ESPECIES GANADERAS

Las principales razas y características de ganado bovino, ovino y caprino, de las zonas templada, árida y tropical de México.

PRINCIPALES RAZAS DE GANADO BOVINO EN MÉXICO

Especie: Bovino
Nombre científico: Bos taurus, Bos indicus
Las vacas pertenecen a la familia de los Bóvidos; son animales vertebrados, mamíferos y ungulados. Son rumiantes y por sus características anatómicas son capaces de digerir productos que el ser humano no puede consumir, como los forrajes y los subproductos agrícolas.

1. Estabulación:
2. Semi-estabulación:
3. Pastoreo:
Consiste en mantener a los animales confinados permanentemente en corrales, donde tienen comederos y bebederos.
Las reses permanecen una parte del día en los corrales y la otra parte están en las praderas consumiendo los pastos. En los corrales también cuentan con comederos y bebederos.
En este programa las reses pasan todo el día en las praderas, regresando a los corrales únicamente por las noches. Los bebederos pueden estar en las praderas o únicamente en los corrales.
En general, a las vacas que se crían para producir carne se les conoce como RESES.

Razas con doble propósito:
En México, el ganado de doble propósito se obtiene de cruzas de razas Cebú y europeas. Se ha demostrado que de esta manera se obtienen los mejores beneficios conjuntos en cuanto a producción de leche y de carne.





Angus
El ganado Angus es originario de Inglaterra y ha sido una de las razas más populares en el norte del país durante mucho tiempo. Este ganado tiene una serie de ventajas que lo hacen atractivo para cualquier productor de regiones frías y templadas, mientras que sus cruzas con ganado Cebú facilita su difusión en zonas tropicales.
Características:
· Color negro
· Se produce en regiones frías y templadas.
· La carne del ganado Angus, goza de fama mundial.

La variante de Angus Rojo tiene las mismas características productivas y otras adicionales como:
· Alta fertilidad
· Facilidad de parto
· Buena producción lechera
· Gran habilidad materna
· Resistencia a enfermedades
· Elevada ganancia de peso y gran rendimiento de la canal
· Nunca tendrán cuernos y sus hijos heredan esta gran ventaja

Las vacas muestran ubres bien conformadas y sanas, que garantizan una buena cría y destetes con buen peso, son excelentes madres. Su longevidad permitirá que tenga dos o tres crías más que otras razas. Las crían pesan al nacer unos 30 kilos, lo cual facilita la parición aún en vacas jóvenes, hasta de dos años, sin problemas en el parto. Cuando las crías se destetan a los 6 u 8 meses, es frecuente que lleguen a pesar 280 kilos.









Beefmaster
La raza Beefmaster, a diferencia de otras razas que se desarrollaron en granjas chicas y hatos pequeños de 20 a 30 vacas, se formó en grandes extensiones de terreno semidesértico del sur de Texas. Se considera que el Beefmaster tiene en su composición aproximadamente 50% Cebú, 25% Hereford y 25% Shorthorn.
Carácterísticas:
· El Beefmaster de la actualidad es un animal de tamaño mediano de excelente conformación cárnica que se aprecia grandemente en corrales de engorda por la excelente calidad de su carne y su ganancia diaria de peso.
· Es extremadamente dócil, y las hembras pueden tener su primera cría a los dos años.
· La piel es suelta y el color del pelaje es rojo castaño.
· Son de gran talla, disponen de cuernos y alcanzan índices de crecimiento elevado.
· Resisten climas variados.
El Beefmaster ha tenido aceptación en México y abundan en el Noreste del país y en el Norte del Golfo.























Brahman
Este ganado se conoce con los nombres de Brahman o Cebú.

Características:

· Talla grande, cabeza ancha, perfil recto, cuello corto y grueso con papada grande
· Cuernos cortos que se proyectan hacia atrás y hacia afuera, orejas cortas y poco colgantes
· Vientre voluminoso
· Pierna redonda, muslos bien formados y carnosos
· De color gris acero, que tiende a ser más oscuro en el tercio anterior y posterior de los toros
· Miembros cortos y prepucio bien desarrollado. Las hembras poseen ubres bien formadas con tetas bien puestas
· La joroba es muy pronunciada tanto en los machos como en las hembras.
· Su piel es bastante fina y los rendimientos de sus canales son elevados.
El ganado Brahman posee buenas extremidades y pezuñas; camina con gran facilidad. Su piel es bastante fina y los rendimientos de sus canales son elevados.












Charolais
Esta raza tiene su origen en Francia, donde mediante procesos de selección se desarrolló un animal de color blanco, con cuernos y cuerpo alargado, que se usa tanto para la producción de carne, como de leche.
Características:
· Los animales de esta raza son de tamaño mediano a grande
· De color blanco a crema con el hocico rosa y pezuñas claras
· Cabeza corta
· El pelo puede ser corto en verano, y se espesa y alarga durante las épocas de frío.
· La mayoría de los terneros nacen con cuernos, aunque muchos criadores los extirpan cuando los terneros son jóvenes.
· Una de las características más destacables consiste en la musculatura sumamente desarrollada que se encuentra en las extremidades y sobre el lomo de los mejores representantes de la raza.
El Charolais ha demostrado tener un excelente crecimiento y ganancia de peso. Con una excelente conformación de carne, son una excelente opción para llegar a pesos altos durante la engorda.



















Chianina

Son notables por su talla extremadamente larga, siendo una de las más largas del mundo. En la madurez algunos machos se aproximan a los 1.86 m de altura y a los 1900 kg. de peso.
Características:

· Sus huesos son ligeros, aunque su estructura ósea es la más grande del mundo
· Tiene una musculatura pesada y dentro de ésta destacan las áreas del lomo y de los miembros posteriores, produciendo buenas canales.
· Dan becerros muy pesados al nacimiento y al destete
· Presentan resistencia al calor y a los insectos
· Tienen piel pigmentada y se adaptan a las altas temperaturas
· Muestran un elevado índice de crecimiento
· No se sabe con certeza si poseen buen índice de fertilidad
· Peso adulto promedio: toros 1300 kg, vacas 800 kg.
Por ser el bovino de mayor talla en el mundo y por tener buenas características físicas y productivas, la raza Chianina empieza a tener difusión internacional. En México aún no gana muchos adeptos, sin embargo es la más abundante de las razas italianas que se encuentran en nuestro país.




















Gyr
Esta raza tiene su origen en la India. El ganado Gyr mexicano es de estirpe brasileña.

Características:

· Es una raza de talla media, posee frente muy amplia y convexa, haciéndola inconfundible.
· Los cuernos son caídos y dirigidos hacia atrás
· Las orejas son largas y colgantes terminadas en punta y con una muesca.
· Su piel es colgante y floja; el color típico es blanco moteado de rojo habiendo estirpes con más rojo que blanco.
· Los toros maduros llegan a pesar 750 kg a los 5 años.
· Las hembras adultas pueden alcanzar un peso de 450 kg entre los 4 y 5 años.
· Los becerros al nacer pesan 25 kg en el caso de los machos y 24 kg las hembras

La raza Gyr es buena lechera, lo que la califica para la cruza con ganado europeo tipo lechero. Del resultado de estas cruzas, en la tercera lactación, se obtienen en promedio 1500 litros de leche, habiendo vacas que superan los 3 000 litros por lactación. Las cruzas de Gyr con Holstein han dado rendimientos promedios de 2 235 litros de leche en la tercera lactación. La longevidad demostrada es de más de 10 años.























Guzerat
Los animales de esta raza exhiben en ambos sexos una apariencia majestuosa y gran prestancia al andar, por llevar erguida la cabeza, con cuernos voluminosos y llamativos. Por ello, su aspecto denota fortaleza física.
Características:
· La cabeza es medianamente ancha y corta en el macho, y más larga y estrecha en la hembra; con perfil subconcavilíneo
· Cara recta y morro amplio pigmentado de negro
· Ojos grandes negros y de expresión mansa
· Cuernos largos bastante gruesos de sección circular, implantados verticalmente y proyectados hacia arriba simétricamente en forma arqueada y terminados en dirección hacia atrás
· Orejas amplias, alargadas y oblicuas
· Cuello corto, relativamente grueso
· Cuerpo muy desarrollado, con tórax más profundo y largo que ancho
· Giba de buen tamaño y forma
· Extremidades de longitud mediana con huesos fuertes
· Piel negra y colores de pelaje gris o plateado en los machos, y blanco en las hembras
· Prepucio penduloso de tamaño grande
· Los pesos al nacimiento como la velocidad de crecimiento son similares en ambos sexos
La raza Guzerat ha disminuido en México quedando sólo un puñado de criadores en Yucatán y Jalisco, desconociéndose los motivos de su disminución, no obstante sigue siendo una magnifica alternativa para el trópico.







Hereford
Los Hereford son una raza antigua del este de Inglaterra.
Características
· Una característica sobresaliente es la combinación de colores. La tonalidad del color del cuerpo va del rojo claro al rojo oscuro.
· El color blanco de la cara ha determinado que los ganaderos designen esta raza como “Cara Blanca”.
· El color blanco se encuentra en la cara, cuello, pecho, abdomen, rodillas y corvejones
· Es común que el ganado presente una coloración roja alrededor de los párpados, este detalle es muy apreciado por los criadores
· Son de tamaño medio
· Muchos de ellos tienen cuernos pequeños
· Generalmente son de carácter dócil
· Proporcionan carne de muy buena calidad

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