miércoles, 11 de febrero de 2009

Bloque II
1:
Mencionar los nombres científicos y comunes de 5 especies forrajeras de zona seca.

Nombre científico Variedad Nombre común
Bouteloua gracilis Vaughn Navajita, grama azul
Sorghum almun Crooble Sorgo negro, pasto columbus
Cenchrus ciliaris llano Bufel
Eragrostis chloromelas --------------------- Pasto Boer
Agropyron elongatum José agropyro

1: Escribir en párrafos de no más de 10 líneas, las conclusiones de investigaciones realizadas en la República Mexicana, incluyendo su referencia bibliográfica.

Se han realizado investigaciones sobre forrajes de clima seco ya que la situacion del país con respecto a la zona tropical de alta presión y la hubicacion de sus cierras trae como consecuencia las regiones aridas, entonces se concluye que la mayoría de especies forrajeras nativas de climas secos, suelen adaptarse a otros sitios a los cuales son introducidos ya estas especies son muy resistentes a climas extremos y situaciones adversas, en el clima seco no suele existir vegetación variada sin embargo si existen plantas forrajeras que sirven de alimento al ganado de esas regiones aridas.

Bilbiografia:Jiménez Merino alberto,1988, Departamento de zootecnia, Especies forrajeras y razas de ganado. Juan Felipe Martínez Mtya, http://www.google.com.mx/search?hl=es&q=investigacion+de+forrajes+en+clima+seco&btnG=Buscar&meta=cr%3DcountryMX
Araceli Martinez Salasar. Tesis de maestria en ciencas aplicadashttp://sipicyt.ipicyt.edu.mx/materialbiblioteca/MartinezSalazarArcelia2.pdf

2. Explicar con argumentos válidos el afecto que ha tenido el TLCAN

El 1 de enero de 1994 entro en vigor el TLCAN .Según la secretaria de economía los efectos del TLCAN han sido que México se ha convertido en la octava potencia comercial mundial y la primera en América Latina con una participación del 44 por ciento en las exportaciones y 49 por ciento en las importaciones totales de la región.
Después de la entrada en vigor del TLC, Canadá se convirtió en el segundo mercado para los productos mexicanos, y México en el tercer socio comercial de Canadá, sólo después de Estados Unidos y Japón.
El comercio bilateral entre Estados Unidos y México se ha duplicado a partir de la vigencia del TLC; México es el segundo mercado más grande para los productos estadounidenses y uno de los socios comerciales más dinámicos de Estados Unidos
México ha Triplicado sus exportac
Durante estos diez años y gracias al TLC, los consumidores hemos disfrutado de una baja en los precios de productos como: arroz, 37%; frijol, 34%; maíz, 43%; trigo, 26%; algodón, 79%; soya, 53%; bovinos, 36% y leche, 32% (cifras citadas por Jesús Silva Herzog Flores en el diario Reforma del 8 de febrero del 2003). La apertura comercial ha sido decisiva para este descenso de los precios que ha beneficiado
beneficiado a los consumidores—incluidos aquellos que viven y trabajan en el campo.
existen diferentes puntos de vista sobre lo9s beneficios y las consecuencias del TLCAN, pero en mi opinion no es tan malo como algunos creen ya que si se pone en marcha de manera correcta el sistema, los productores podrian estar al nivel de algunos extranjeros y eso a largo plaso daria una mejor economia al paìs.
3. Relacionar a las razas bovinas productores de carne en las regiones que corresponda en la República Mexicana, asimismo, inferir los posibles recursos forrajeros que se emplean como su alimento.
Sahiwal-------------Tabasco, Estado de México-------------------------Gramíneas. Opizia sp.
Anguns-------------Hidalgo, Jalisco-------------------------------------
Beefmaster-------Nuevo León
Brafort------------Coahuila
Brangus----------- Chihuahua
Cebú--------------Tamaulipas
Charolais---------NL, Tamaulipas
Criollo mexicano— Cd Victoria
Droughtmaster-----Mazatlán Sinaloa
Ganado Suizo México D.F
Gelbvieh----------Mérida Yucatán
Hereford----------Chihuahua
Holstein-----------Querétaro
Jersey-------------San Luis Potosí
Limousin----------Zacatecas
Razas Italianas----Guadalupe NL
Red Polled---------Mérida
Salers---------------Chihuahua
Santa Gertrudis----NL
Simmental--------Monterrey
Tropicarne------Chiapas
4. Establecer conceptos actualizados y personalizados de Forraje y Recurso Forrajero, lo más completos posibles, que superen a los encontrados en cualquier literatura especializada.

Forrajes: Son los alimentos de origen vegetal con ciertas propiedades nutricionales que se implementan para la alimentacion de los diferentes tipos de animales.

Recurso Forrajero: Es la cantidad de producción de una planta que sirve para alimentar animales. puede ser desde un pasto, hasta una leguminosa. los recursos forrajeros son de garn ayuda para la produccion ganadera ya que sin ellos seria imposible obtener ganancias economicas, ademas de que el bienestar alimenticio del animal se veria afectado.

5. Establecer un criterio propio para decir, en cuales de los agroecosistemas de uso pecuario, siguientes, ubicas a especies nativas, domesticadas e introducidas: pradera, pastizal y agostadero.
Pradera: Especies nativas, pero en la actualidad hay especies domesticadas para el cultivo.
Pastizal: Especies nativas.
Agostadero: Especies nativas, Introducidas.


6. Decir con argumentos válidos, el concepto de regionalización y su relación con la importancia actual de los recursos forrajeros.

REGIONALZACION: División político-administrativa del territorio nacional.
La importancia de hacer una regionalización radica en saber los territorios adecuados para producir los recursos forrajeros y asi obtener mayor producción economica. tener una delimitacion de territorios, para identificar sus diferentes climas, tipos de suelos etc. es muy importante conocer estos datos para saber que clase de forraje se puede implementar en cada tipo de territorio. tambien ayudan estos datos para saber q tipo de ganaderia se maneja, para asi ofrecer el forraje adecuado a cada animal.


1 comentario: